16 maggio 2015

Petto di pollo ripieno e le colline colorate


C’è una strada in mezzo alle colline dove il tempo si è fermato. 
Un saliscendi di colori, che cambiano secondo le stagioni. 
L’ho vista bianca con la neve, gialla di grano e rape, ocra appena arata, ma oggi è verde, 
un verde intenso, carico di maggio.  
Io la chiamo la strada del mare, anche se è in aperta campagna, sul confine tra Pisa e Livorno.  Potrei raccontarvi le mille sfaccettature del suo carattere per come la conosco.
L’ho attraversata di giorno, con il canto assordante delle cicale, di notte sotto la luce pallida della luna, ma oggi c’è il vento, che spettina i campi sfumandone il colore. 
Quel punto segna la metà esatta di strada che mi separa dal mare.  Sono scesa di macchina e ho iniziato a camminare, fotografavo e camminavo. Volevo riprendere tutto, ingorda come la prima volta, dietro il finestrino della 128 blu elettrico.
La strada bianca, contrasta con l’acerbo colore del grano; anche il babbo si fermava lì, nel punto più alto, lui a fumare una sigaretta, noi a correre giù per la discesa.







Il petto di pollo ripieno era il piatto che ci accompagnava per tutto il viaggio. La mamma lo preparava la sera prima della partenza e sigillava il tegame dentro una busta di plastica con due nodi stretti. Era il piatto che apriva ufficialmente la vacanza, insieme a una ciotola d’insalata e pomodori. La carne tenera del pollo si fonde con il prosciutto cotto e l’emmental, richiamo goloso per fette di pane.

Ricetta: Secondi Carne
Porzioni: 4

Tempo di realizzazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

Cosa ti occorre:
400g Petto di pollo intero
80g Prosciutto cotto
50g Formaggio Emmental
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di latte intero
1 rametto di salvia
sale
olio evo
spago da cucina
stecchini



Come devi fare:
Passa il petto di pollo e la salvia sotto l'acqua corrente e asciugali bene.
Con un coltello sgrassalo e ripuliscilo di eventuali ossicini presenti.
Con un pesta carne battilo leggermente in modo da aprirlo bene e renderlo più sottile.
Inizia mettendo uno strato di prosciutto cotto e uno di formaggio su tutta la superficie del pollo.
Sala leggermente e aromatizza con delle foglie di salvia.
Arrotola il pollo ben stretto partendo da un'estremità verso l’altra, legalo con lo spago e sigillalo con degli stecchini.
Dentro una casseruola alta, metti dell'olio e rosola a fiamma viva da entrambi i lati.
Quando sarà ben dorato sfuma con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Fai evaporare il vino e aggiungi mezzo bicchiere di latte, sala e copri con un coperchio per continuare la cottura.
Cuoci il rotolo per circa 40 minuti, se durante la cottura la carne dovesse asciugarsi aggiungi un altro mezzo bicchiere di latte,.
Durante la cottura il formaggio tenderà a fuoriuscire, insaporendo l'intinto di accompagnamento.
Puoi preparare il rotolo anche il giorno prima di consumarlo e si mantiene per alcuni giorni nel frigorifero. Servi caldo e cosparso d'intinto.













Un mondo di link
Qui troverai la ricetta di Sara, con un abbinamento originale del salato col dolce e noti croccanti.  
Se vuoi stupire gli ospiti, Beatrice ci regala la ricetta degli involtini con patatine profumate di paprika.
L' alternativa all'involtino potrebbe essere la ricetta di Consuelo  con spiedini di pollo e verdure in panatura o il petto di pollo a listarelle di Stefania.
Le foto sono state scattate nel: Comune di Orciano Pisano, Comune di Crespina Lorenzana, Comune di Fauglia

2 commenti:

  1. Sembrerebbe facile, mi hai dato un'idea, voglio provare.
    Ai miei figli piace tanto l'abbinamento prosciutto cotto con l'emmental.
    Poi ti faccio sapere. Grazie mille.

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  2. Grazie a te, è facilissimo e poi piace tanto ai ragazzi. Provalo e fammi sapere. A presto

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