25 febbraio 2015

Berlingozzo, l'odore della mia infanzia



Mi piace raccontarvi dei miei ricordi d’infanzia, è come sfogliare insieme l’album di famiglia o come farvi leggere una pagina del mio diario segreto, 
accompagnarvi nel mondo fatto di profumi, sapori, emozioni 
di quella bambina curiosa e vivace con i pennelli e i calzettoni lunghi a cui piacevano i dolci.

“L’ odore del berlingozzo è uno di quelli,  si sentiva fin sulla strada, inebriava l’aria, un odore di buono, di farina, burro, limone, era sabato e nella bottega vicino casa sfornavano i berlingozzi.
Stavano lì, perbenino, in fila, adagiati sul bancone, come soldatini, sopra la carta gialla, gonfi, cosparsi di zucchero e marmellata, dando mostra di se, invitando i clienti a comprarli. 
E io, con i soldi stretti in una mano, seguivo il profumo fino a bottega e con il naso incollato alla vetrina sceglievo il berlingozzo più bello.
Un morso ed era finito 
e rimanevo nell’attesa fino al sabato successivo.”

Col passare degli anni la bottega è passata di mano e la signora che sfornava berlingozzi ha seguito il suo cuore e si è trasferita in Sicilia.
Ha lasciato a quella bambina golosa di dolci il regalo più bello, la ricetta del profumo della sua infanzia.


Un dolce antico, toscano,  semplice, senza complicazioni, di quelli che riescono sempre, con pochi ingredienti, dalla forma rotonda, rassicurante, dalla consistenza ruvida, biscottata, ricoperto di zucchero e marmellata, da tenere sempre in casa sigillato nella scatola di latta, per mangiare al mattino tuffato nel latte o da condividere con un' amica davanti a una tazza di tè nel pomeriggio.

Ricetta:  Dolci
Cucina:  Toscana
Porzioni: 2 berlingozzi 7/8 persone ciascuno

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti

Cosa ti occorre:
500g farina 00
120g burro
120g zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
8 cucchiai di zucchero
8 cucchiaini di marmellata

Come devi fare:
Sciogli il burro.
Sopra un piano lavoro metti la farina con al centro lo zucchero, il burro e le uova leggermente sbattute e lavora gli ingredienti tra loro, quando saranno ben amalgamati incorpora poco alla volta la farina, il lievito, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il sale.
Non lavorare troppo l’impasto, forma un palla che dividerai in due.
Prendi 2 teglie e ricoprile con la carta da forno
Lavora il primo pezzo di pasta a forma di ciambella, schiaccialo leggermente con le mani e adagialo sopra una teglia.
Sulla superficie circolare fai un solco con un cucchiaino e riempi di marmellata. 
Cospargi abbondantemente di zucchero.
Ripeti lo stesso procedimento con l’altro pezzo di pasta.
Accendi il forno a 190°, quando sarà caldo inforna per 50 minuti. 
In cottura diventerà brunito ma non aver fretta a toglierlo dal forno, deve finire di cuocere all'interno. 
Per variare decorazione puoi usare lo zucchero in granella anziché quello semolato.













Con questa ricetta partecipo al contest LaMiaToscana di Ibiscottidellazia in collaborazione con VersiliaFormat”


5 commenti:

  1. E' una ricetta stupenda, pensa che io non l'ho nemmeno mai assaggiata..che vergogna U.U
    Grazie x aver partecipato, ti inserisco in elenco :-)

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  2. Grazie Consuelo sei gentilissima.
    Provala e fammi sapere se ti è piaciuto.
    Un abbraccio

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  3. ma che bello!!! lo sai che pur essendo toscana non l ho mai assaggiato...devo rimediare al più presto
    buona giornata

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  4. Ciao cara, complimenti!!!!
    6 tra le 10 finaliste, ti invito a contattarmi alla mail ibiscottidellazia@gmail.com per i dettagli della giornata del 30 aprile.
    Grazie e felice giornata <3

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  5. Ciao Claudia come stai? Complimenti!!! Ho appena scaricato l'ebook ed eccoti qua con questa magnifica ricetta!!

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